В Латвии падают грузоперевозки наземными транспортными средствами

По данным ЦСУ, итоги первого полугодия по объемам грузоперевозок Латвии с использованием наземных видов транспорта показали снижение показателя на 11,4% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.

Самым существенным снижением отмечена сфера железнодорожных перевозок. Так, в январе-июне по железной дороге осуществлена перевозка 24,1 млн. тонн различных грузов, и этот показатель ниже прошлогоднего на 19,8%. С помощью железнодорожного транспорта внутри страны, однако, было перевезено на 20,4% грузов больше в сравнении с соответствующим периодом 2015 года, и в весовом отношении эта цифра составила 0,6 млн. тонн.

По объемам международных грузоперевозок уменьшение составило 6,1% (20,5 млн. евро). Показатель сокращения перевозки экспортных грузов остановился на уровне 4,5%, импортных грузов – 18,6%, транзитных грузоперевозок – 59,7%. При этом, грузоперевозки в направлении портов Латвии и обратно сократились на 19,5%, составив 20 млн. тонн. За 1-е полугодие перевозки автотранспортом из Латвии и обратно зарегистрированными на территории страны перевозчиками сократились на 1,8% относительно января-июня 2015 года. Это объясняется тем, что перевозка продуктов разработки карьеров сократилась на 27,9%.

В сообщении ЦСУ говорится, что в общем объеме перевезенных при помощи автотранспорта грузов 22% пришлось на продукцию сельского, лесного и охотничьего хозяйства, рыбу и продукцию рыбоперерабатывающих предприятий, древесину и изделия из дерева, кроме предметов мебели. Часть грузоперевозок также пришлась на бумагу и бумажные изделия, пищевые продукты, напитки, табачные изделия, металлическую руду, торф и продукцию разработки карьеров.