В Минтрансе РФ отметили рост экспорта российских товаров в КНР

Николай Асаул, замглавы Минтранса России, в интервью зрителям телеканала РОССИЯ 24 дал оценку грузоперевозкам между РФ и Китаем. Министр отметил, что объемы международных перевозок из России и в обратном направлении постоянно растут, и одним из факторов роста является увеличение экспорта товаров из РФ в Поднебесную.

По словам Николая Асаула, ранее в грузоперевозках между КНР и РФ присутствовал перекос, состоящий в том, что импортные потоки преимущественно направлялись в РФ из Китая. За последнее время удалось нарастить объемы в обратном направлении, что свидетельствует о возрастающем потребительском спросе российских товаров на китайском рынке.

Несколько дней назад между Россией, Китаем и Монголией состоялось подписание трехстороннего соглашения о запуске нового транспортного коридора для осуществления регулярных перевозок грузовым автомобильным транспортом. В предыдущем соглашении с Китаем для монгольских и российских поставщиков предусматривалась передача своих заказов перевозчикам непосредственно на границе с КНР. Это касалось исключительно двусторонних перевозок между территориями сопредельных государств через пункты пропуска, установленные в соглашении, и лишь по маршрутам и дорогам, открытым для осуществления международных автоперевозок. Такой подход лишал грузовой российский и монгольский транспорт возможности его продвижения вглубь территории Китая.