В начале нового года возможно подписание соглашения по Rail Balticа

По словам Кристьяна Кауниссааре, специалиста Министерства экономики Эстонии, подписание межгосударственного соглашения относительно Rail Balticа (трансбалтийская скоростная железнодорожная магистраль) может состояться в начале следующего года, когда Эстония будет председательствовать в Совете министров стран Балтии и Балтийской ассамблее.

Координатор данного проекта в Эстонии сказал, что, вероятнее всего, подписание договора может состояться именно в Эстонии, что вполне закономерно, так как государство станет председателем Балтийской ассамблеи. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Таллинне.

Подписание соглашения о трансбалтийской скоростной магистрали будет сопровождаться ратификацией в парламентах Эстонии, Литвы и Латвии. В настоящее время текст договора проходит процесс межведомственного согласования в трех Балтийских государствах, обговариваются детали выполнения перевозки из Эстонии, Литвы и Латвии. Договором регулируются общие условия прокладки трансбалтийской скоростной железнодорожной магистрали, включая коридоры прохождения данной трассы, сроки и финансирование ее строительства, а также вопросы, связанные с собственностью различных элементов инфраструктуры.