В Новороссийск привезли зараженную трипсом партию нектаринов из Сербии

Госинспекторами управления Госсельхознадзора Краснодарского края и Адыгеи выдан запрет на ввоз поступившей из Сербии партии нектаринов в Новороссийском морском порту. По сообщению пресс-службы управления, общий вес партии составляет около 19 тыс. тонн. В ходе проведения ее досмотра было выявлено, что нектарины заражены карантинным для России объектом – калифорнийским цветочным трипсом в живом состоянии.

В Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории сделали заключение, подтверждающее, что энтообъект, который был выявлен в подкарантинной продукции, представляет собой живой западный (калифорнийский) цветочный трипс. В Перечне карантинных объектов, утвержденном 15.12.14 приказом №501 Минсельхоза РФ, указано, что данный вид цветочного трипса признан на российской территории карантинным объектом, в связи с чем, всю партию нектаринов вернули грузоотправителю, осуществляющему грузоперевозки из Сербии.

Frankliniella occidentalis (Pergande), именно так звучит латинское название западного калифорнийского цветочного трипса, является вредителем, поражающим до 300 различных видов растений. Трипс поражает персики, нектарины, землянику, помидоры, абрикосы, а также герберы, розы и хризантемы. Он заселяется в цветах, соцветьях и листьях растений, поедая нектар и пыльцу, высасывая сок. Трипс представляет собой переносчика опасных вирусных заболеваний, поражающих растения, после чего у них снижается урожайность, а у цветочных культур ухудшается декоративность.