В Рижском порту открыта новая ж/д станция «Болдерая 2»

Железнодорожная компания Latvijas Dzelzcels (Латвия) на прошедшей неделе открыла новую железнодорожную станцию «Болдерая 2» на левом берегу Даугавы в Рижском порту. Новые железнодорожные пути соединили станцию с терминалами Русского острова. Благодаря реализации данного проекта терминалы, занимающиеся перевалкой угля в центре Риги, теперь будут вести свою деятельность на другом берегу реки. Проект реализовывался в рамках плана по развитию Риги и предусматривал перенос терминальной деятельности Рижского порта поближе к морю. Реализация проекта позволит не только снизить транспортную нагрузку на центр латвийской столицы, но и нарастить объемы грузоперевозок из Латвии с терминала в другие порты Балтии и Европу, принимать больше судов из России и других стран.

«Болдерая 2» состоит из новой станции с 9-ю железнодорожными путями по 8,5 км каждый, а также соединяющую ветку до портовых терминалов Русского острова.
В данный проект было инвестировано 41 млн евро, 30 млн из которых были выделены Фондом сплочения Евросоюза, а оставшиеся 11 млн внес сам оператор Latvijas Dzelzcels. Годовая мощность новой станции составляет 20 млн тонн грузов. По словам вице-президента компании LDz Айвара Стракшаса, проект был одним из самых важных и технически сложных. Проектировщикам и строителям пришлось использовать инновационные решения, чтобы обеспечить технический и качественный результат.