В Роспотребнадзоре беспощадны к запрещенной продукции

За январь-июнь нынешнего года Роспотребнадзором изъято из оборота свыше 245 тонн продукции, запрещенной к ввозу в РФ. В сообщении с сайта ведомства говорится, что больше всего изъятий было по фруктам, мясу, мясной и молочной продукции. Почти 50 тонн снятой с реализации продукции составили свежие томаты, лук и цитрусовые турецкого производства.

Помимо этого, в пропускных пунктах на государственной границе Российской Федерации Роспотребнадзором был усилен санитарно-карантинный контроль. Ведомство проводит мероприятия по контролю в отношении объектов розничной и оптовой торговли, в частности, предприятий сетевой торговли, рынков, ярмарок выходного дня, чтобы предотвратить ввоз в страну запрещенной продукции зарубежных производителей. Как отмечено в пресс-релизе, этому способствует организация взаимодействия с органами внутренних дел на мобильных и стационарных постах ДПС по участию в досмотре транспорта.

После 2014 года, когда Россией был ограничен импорт продовольствия из ряда стран, применивших санкции в отношении российской экономики, прекратились также доставки грузов в Россию из Черногории, Албании, Исландии, Лихтенштейна, а само продовольственное эмбарго продлено еще на год. В апреле текущего года Россельхознадзором также введены ограничения по растительной продукции с высоким фитосанитарным риском из Иордании, Индии и Либерии, чтобы ограничить поставки на российский рынок сельскохозяйственных продуктов, попавших в список продэмбарго. Эти продукты разрешено ввозить только через пропускные пункты, находящиеся на российском участке внешних границ ТС.