В Россию ввозится намного меньше импортных автомобилей

По итогам января-сентября текущего года импорт легковых автомобилей снизился на 53%, до 222,8 тысяч единиц. На долю подержанных иномарок приходится всего 2,8% автомобилей. Сокращение объемов импорта опережает динамику всеобщего падения продаж автомобилей в РФ. За отчетный период авторынок России сократился лишь на 33%, до 1,2 млн штук, а доля новых иномарок в общем объеме продаж сократилась на 8 пунктов – до 18,7%. Эксперты видят причину этого в падении курса рубля, так как себестоимость собранных за границей авто на российском рынке резко выросла. Автопроизводителям приходится делать ставку на локальное производство.

Из десятки крупнейших импортеров автомобилей, более всего снизились поставки из Японии. Так, Nissan за первых 9 месяцев ввез в Россию 8,7 тысяч автомобилей, что на 80,4% меньше аналогичного периода прошлого года. Mitsubishi снизил поставки на 72,3%, концерн Toyota – на 44,8%. Сильно сократилась грузоперевозка из Германии автомобилей Audi – на 19,7%, Mercedes – на 18,2%, BMW – на 17,1%. Корейских Hyundai было ввезено меньше на 31%, а английских Land Rover – на 37,8%.

На фоне общего спада рост ввоза удалось продемонстрировать лишь импортерам Lexus. Таких машин было ввезено на 2 % больше, а эксперты объясняют это выходом на рынок нового внедорожника NX, который начал продаваться на рынке в конце 2014 года. С начала 2015 года в РФ было продано 8,3 тысяч машин этой модели.