В Украине рассматривается возможность присоединения к Rail Baltica

Владимир Омелян, украинский министр инфраструктуры, в своем выступлении в Вильнюсе заявил, что в Украине рассматривается перспектива присоединения к проекту Rail Baltica – железнодорожной колеи европейского типа, реализуемому Балтийскими странами.

После встречи Омеляна с Миндаугасом Синкявичюсом, литовским министром экономики, украинский чиновник выступил перед журналистами с заявлением о возможности присоединения данного балтийского проекта к Украине. По его словам, переданным BNS, окончательная потребность Украины в присоединении к проекту может быть оценена в ходе проводимых в этом году тестов, направленных на апробацию прямой железнодорожной линии в страны Балтики через территорию Беларуси.

В. Омелян пояснил, что необходимо посмотреть, как действует линия и есть ли спрос на использование данного направления оп перевозкам грузов железнодорожным транспортом. В свою очередь, литовский министр экономики отметил целесообразность идеи украинской стороны, подчеркивая, однако, что Балтийским странам в настоящее время более важно продолжить прокладку уже запланированной колеи. Синкявичюс сказал, что все возможности будут рассматриваться, но включение линий УКРЗАЛИЗНЫЦИ относится к более поздним планам. Сейчас необходимо не мечтать, а эффективно работать, заниматься обсуждением самых важных вопросов, искать поддержки в Еврокомиссии и пр.