Весогабаритный контроль автоматизируется к концу 2020 года

Систему автоматизированного весогабаритного контроля передвижения тяжеловесных и крупногабаритных автомобилей по российским автодорогам общего пользования собираются внедрить к концу 2020 года.

На сайте Министерства транспорта РФ сообщается, что к обозначенному сроку на дорогах должны появиться 387 пунктов весогабаритного контроля, оснащенных автоматическими средствами фото- и видеосъемки. Это позволит взвешивать транспортные средства на дорогах без снижения скорости движения, облегчить международные перевозки автомобильным транспортом для иностранных перевозчиков.

Такое решение было озвучено в ходе заседания трех рабочих групп, состоящих из представителей Минтранса, Росавтодора, ассоциации «РАДОР», РОСДОРНИИ, грузоотправителей и перевозчиков, которые занимаются вопросами внедрения в РФ автоматизированной системы весогабаритного контроля в сфере автомобильных перевозок.

Задачей первой рабочей группы является подготовка предложений по внесению изменений в правовые акты, регулирующие движение указанных ТС по российским дорогам. Вторая группа будет работать над концепцией функционирования новой системы, а третья – разрабатывать вопросы создания системы электронного документооборота и информационного портала. В своей работе все группы будут придерживаться рекомендаций Минтранса, а свои первые конкретные результаты должны продемонстрировать к концу 2017 года.