Вьетнам вступил в Транстихоокеанское партнерство

После того, как Вьетнам вступил в Транстихоокеанское партнерство и стал двенадцатой страной интеграции, Россия ставит под вопрос возможность планируемого создания зоны свободной торговли с этим государством, целесообразность наращивания доставок грузов из Вьетнама. Российские эксперты видят основную цель ТТП в противостоянии Соединенных Штатов Китаю. Здесь инициатором является Америка. По их подсчетам, предполагаемые потери Китая, в связи изменениями, происходящими на рынке товаропотоков, к 2025 году могут достичь 59,2 млрд. долларов США. В ответ Китай будет еще более активно сотрудничать с теми странами, с которыми уже торгует.

Сегодня основными торговыми партнерами Китая являются США, Европа и Россия с соответствующей приблизительной долей экспорта 40%, 20% и 8%. Для России – это еще один повод для увеличения взаимной торговли с КНР, особенно в условиях санкций. При этом Китай делает ответные шаги в сторону России, чего нельзя сказать о Вьетнаме.
Созданное США Транстихоокеанское партнерство после присоединения к нему Вьетнама охватывает 12 развитых и развивающихся стран Тихоокеанского побережья. Для экономик последних – это хороший импульс для развития торговли благодаря упрощению ее условий. Присоединяясь к интеграции, менее развитые страны получают упрощенный и беспошлинный доступ на американский рынок – один из крупнейших в мире.