Возможности транспортно-логистического потенциала Казахстана расширяются

В казахстанском порту Актау провели модернизацию, которая позволила в прошлом году довести его мощность до 19,5 миллионов тонн. Актау может ежегодно перерабатывать такой объем грузопотока в направлении Ирана, государств Персидского залива из западносибирских регионов, Южного Урала и других российских регионов.

Эта информация была озвучена Женисом Касымбеком, министром инвестиций и развития Казахстана, на 13-м Форуме российско-казахстанского межрегионального сотрудничества. Министр сделал акцент на важной роли порта Актау в расширении возможностей казахстанского транспортно-логистического потенциала в части международных перевозок морским транспортом, поскольку порт работает в тесной увязке с проектом СЭЗ (специальная экономическая зона) «Хоргос – Восточные ворота». К настоящему времени здесь завершено сооружение сухого порта вместе с сопутствующей инфраструктурой.

Помимо этого, к концу нынешнего года планируется завершение строительства нового паромного комплекса порта Курык. Сообщается, что его уже связали с существующей железнодорожной магистралью. С реализацией плана по его строительству перевалка грузов будет обеспечиваться без их выгрузки из вагонов, с дальнейшей отправкой в государства Каспийского региона и европейские страны. Новый паромный комплекс имеет ежегодную потенциальную мощность в 4 миллиона тонн грузов, среди которых – продукты народного потребления, зерно, удобрения, сжиженный углеводородный газ и нефтепродукты.