Взаимодействие Украины с ОАЭ в таможенной сфере

Делегация из ОАЭ в ходе визита в украинскую столицу обсудила вопрос усовершенствования таможенного сервиса «единого окна» с помощью IT наработок в электронных торговых сервисах ОАЭ, которое намерена осуществить ГФСУ (Государственная фискальная служба Украины). Встреча в Киеве проходила с участием представителей Dubai Trade, компании, являющейся ведущим оператором Дубая в сфере организации электронных коммерческих транзакций на международном уровне.

По словам главы ГФСУ Романа Насирова, взаимоотношения Украины с ОАЭ переходят на новый этап. ГФСУ может продемонстрировать свои наработки по IT-обеспечению и электронизации сервисов, и позаимствовать опыт коллег из ОАЭ, отвечающий лучшим мировым стандартам, чтобы четче видеть открывающиеся перспективы взаимодействия, увеличения объемов доставки грузов из Объединенных Арабских Эмиратов и обратно. Эффективность платформы Dubai Trade в обслуживании всей цепи поставок двух государств, включая возможность охватить промышленный сектор, не вызывает у украинской стороны никаких сомнений.

Как известно, старт пилотного проекта внедрения технологии единого окна состоялся на украинских таможнях 01.08.16 в рамках реформ в государственном таможенном деле. Программное обеспечение, которое является базовым, было разработано ГФСУ. Его подсистемы включают такие компоненты, как модуль связи со смежными инстанциями контроля, интерфейс с декларантами и рабочее место таможенника, в свою очередь, объединяющиеся единой базой данных. Такой подход исключает дублирование подачи документации, а также необходимость использования бумажных носителей информации.