Япония будет развивать рефрижераторные мощности в портах

По инициативе министерства транспорта Японии разрабатывается программа субсидирования, направленного на строительство рефрижераторных складов и развитие в портах инфраструктуры электроснабжения контейнеров-рефрижераторов, для стимулирования роста экспорта продукции сельскохозяйственного производства.

Программой предусматривается, что годовой экспорт сельскохозяйственной, рыболовецкой и лесной продукции увеличится с 750 миллиардов йен по итогам 2016 года до 1 триллиона йен к 2019 году. Указывается, что в минувшем году первенство в импорте японской продукции сельскохозяйственной, лесной и рыбной отраслей принадлежало Гонконгу, за ним следовали США, Тайвань, КНР, Южная Корея. Экспорт указанных номенклатур на 80% транспортировался в морских контейнерах.

По статистике в последние годы японскому экспорту с/х продукции присущ динамичный рост на фоне девальвации японской денежной единицы и, с другой стороны, роста спроса и интереса к блюдам японской кухни. Среди сельскохозяйственных регионов Японии важнейшее место принадлежит Хоккайдо. Томакомай и Ишикариван Шинко являются крупнейшими портами региона, которые вместе с портами Машике, Эсаси, Немуро и Момбецу обслуживают экспортные поставки, осуществляют таможенное оформление грузов из Японии.

Некоторые проекты по предоставлению субсидий указанным портам Хоккайдо пока находятся в разработке, но, как свидетельствуют данные JOC, в совокупности они смогут покрыть до 2/3 стоимости инвестиционных проектов.