Япония налаживает связи с Приморьем для поставок фуража в свои хозяйства

Руководство Приморского края встретило делегацию японской префектуры Ниигата для проведения переговоров о возможности импорта в Японию фуражного сена, производимого приморскими хозяйствами.

По словам Исии Осаму, гендиректора компании «Сибата Унъю», депутата Законодательного Собрания в префектуре Ниигата, в настоящее время Япония ежегодно закупает сено и доставляет его грузоперевозками из Канады, США и Австралии в количестве 1,8 млн. тонн. Помимо этого, страна активно закупает кормовое сено в Китае, однако, продолжает испытывать нехватку этих мощностей. На сегодняшний день дефицит фуражного сена превышает объем в 600 000 тонн, что отрицательно сказывается на развитии японского животноводства. В связи с этим, Японии важно наладить взаимодействие с РФ и Приморским краем, имеющим хорошие возможности в выращивании сена.

На встрече подчеркивались препятствия для налаживания импорта сена из РФ, в числе которых – вероятность зараженности кормов ящуром, отсутствие в Приморском крае цехов их фитосанитарной обработки и упаковки. Меж тем, представители Россельхознадзора Приморья указали, что вирус поступает в регион из стран Юго-Восточной Азии, а сам край не является резервуаром распространения опасного заболевания, тем более в последние годы Приморье имеет благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку по ящуру.

Япония пообещала способствовать финансированию строительства цехов обеззараживания фуража и установки необходимого оборудования в Приморье, чтобы избавить заинтересованные в сотрудничестве компании от рисков, связанных с окупаемостью затрат.