Железнодорожные перевозки из Коуволы в Китай набирают популярность

В ноябре прошлого года из финской Коуволы в китайский Сиань отправился первый контейнерный поезд. С того времени 800-метровый товарный состав раз в две недели курсирует между Финляндией и Китаем. Планируется, что с начала апреля отправки станут еженедельными.

Европейские компании проявили повышенный интерес к перевозкам по данному маршруту. Помимо предприятий Финляндии свою продукцию в Китай данным составом отправляют немецкие и голландские компании, экспортеры из других североевропейских государств. Доставка из Европы станков и промышленного оборудования, упаковочного материала и пиломатериалов является грузовой основой работы данного сервиса. Из Китая составами перевозятся в основном товары народного потребления.

Рост объемов железнодорожных перевозок между Европой и Азией в свою очередь привел к дефициту рабочих рук в финской компании Kouvola Cargo Handling. За последние два года количество персонала, обслуживающего работу сервиса удвоилось, однако все равно ощущается недостаток квалифицированных экспедиторов, водителей и кладовщиков. На сегодняшний день в регионе Коувола работает около 200 логистических компаний, а общее число работающих там специалистов составляет около 2 тысяч человек.