Чего нет в Китае: рейтинг редкой еды

Вам может показаться, что заголовок должен выглядеть иначе, ведь в Стране Восходящего Солнца есть абсолютно всё. А на пике популярности торговых онлайн-площадок, таких как, например, сервисы Alibaba Group, у рядового россиянина возникает иллюзия о всемогуществе китайских производителей. Сделать всё из ничего и экспортировать это, монополизируя производственные ниши и рынки.

Эта позиция очень близка к истине, но и нам есть чем удивить китайского потребителя.

Перенаселённость и ужасные сельскохозяйственные условия мешают Китаю вырваться в лидеры по производству продовольствия – не в объёме, но в разнообразии и качестве. Гений восточной мысли выкручивается из этой, можно подумать, безвыходной ситуации.

Продукты изготавливают из синтетических ингредиентов, используют заменители и более дешёвые и плодовитые растительные культуры. К погоне за натуральной едой китайцы готовы в любое время суток.

Молочная продукция

Ни повсеместная тенденция к основанию животноводческих хозяйств, ни экспорт из-за рубежа не удовлетворяют спрос на молочную продукцию. Соевое молоко заменяет пастеризованное, а натуральные изделия из молока удастся купить разве что в глубинке. Не стоит удивляться, что китайцы в основной своей массе не знают ничего о твороге, сметане, кефире и прочем – эти яства недоступны для обычного потребителя, хотя и пользуются великолепным спросом среди редких любителей.

Эффект бутерброда

Привычный для россиянина бутерброд с варёной колбаской или сервелатом на хлебушке с майонезом покажется китайскому потребителю не то чтобы роскошью, но удивит его. Производство соевой колбасы и майонеза на животном жире вполне устраивает восточных гурманов. Майонезные соусы используются только для заправки салата, а сухой искусственный желток придаёт им ярко выраженный сладкий вкус. Не найти на полках китайских супермаркетов и горчицы – продукт вообще не потребляемый китайцами.

Рис, да и только

Популярные культуры – рисовая, кукурузная и соевая – разбавляются бобовыми фасолью и горохом. Редкий житель Китайской Республики слышал о гречневой крупе, чечевице, овсянке или перловке.

Популярность их растёт вместе с объёмом импортируемых круп, весомую часть которого составляет и российский экспорт.

Неправильные пчёлы

Экологическая ситуация подвергает хрупкие природные экосистемы опасности, в их числе и пчеловодческие хозяйства. Для повышения выживаемости, китайские пчеловоды выращивают колонии на антибиотиках, подкармливая насекомых искусственными кормами. Это отражается и на качестве медовой продукции, на её вкусе и пользе.

Впрочем, российские экспортёры не теряют времени зря и давно наладили поставку товаров в Поднебесную. Поток колоритных продуктов лишь частично удовлетворяет всё возрастающий спрос – города Дальнего Востока и Восточного Урала активно сотрудничают с крупными сетевыми маркетами Китая, а доставка продуктов в Китай вносит весомый вклад в региональные бюджеты.