Европа или Беларусь?

После кризиса 2014 года экономика Беларуси вновь пошла вверх. Более всего её спад коснулся торговли со странами-соседями, в том числе и с Россией. Под конец 2015 года ситуация начала стабилизироваться, и некоторые отрасли активно развиваются. Например, импорт молочной продукции в РФ возрос на 10%, увеличились поставки сельскохозяйственных товаров и продуктов питания.

Недавнее укрепление белорусского рубля также благоприятно повлияло на экономику страны. Сейчас Беларусь активно поддерживает отношения не только со станами СНГ, но и с далёкими государствами: Гайана, Колумбия, Куба. Именно на страны Латинской Америки нацелена почти треть всего экспорта и импорта государства.

Экспорт в Европу сельхозпродукции и машин переживает не лучшие дни. В последний год выросла конкуренция с российскими поставщиками, которые предлагают свои товары по более низким ценам, чем до кризиса. Но Беларусь до сих пор остаётся лидером в этой отрасли среди стран СНГ.

Государство производит немало химической продукции, на экспорт также идёт металлургия и пищевые товары (молоко, сыры, колбасы, мясо, масло). Главными закупщиками стали, как ни странно, не ближайшие соседи, а Южная Корея, Вьетнам, Бразилия, Иран и ряд латиноамериканских стран.
«Окно» в Европу

Для России Беларусь в первую очередь является своеобразным коридором с Европой, через который перевозятся заграничные товары, иногда и санкционные. Белорусские предприниматели закупают в западных странах запрещённые в РФ товары, маркируют их под отечественные и таким образом провозят через границу. В основном это касается продуктов питания: овощей, фруктов, сыров и т.д. Главные поставщики такого рода торговли – это Польша, Испания, Италия, Франция и Турция. По статистике более 90% всего импорта в Белоруссию затем перепродаётся другим странам.

Но не все товары, поступающие в Россию из Беларуси, являются санкционными. Так как у России нет прямых границ с западными странами, то практически весь импорт проходит через государства братских народов. К примеру, доставку плодоовощной продукции из Польши выгоднее всего осуществлять именно через границы Белоруссии. Во-первых, таможенное оформление здесь проходит по упрощённой программе, во-вторых, пошлины на ввоз из Беларуси довольно небольшие. Плюсом является и небольшое расстояние, поэтому перевозчику не нужно переплачивать за лишние километры.

Также в братской стране велик импорт и экспорт удобрений как собственного производства, так и покупных. Импортированный товар поступает в большей степени из западнославянских государств, в том числе и из Польши, либо из Франции и Германии. Как и остальные товары, привезённые из-за рубежа, большая их часть отправляется на экспорт.

Можно сказать, что экономика Беларуси до сих пор не оправилась от кризиса, но идёт в верном направлении. В стране импорт преобладает над собственными товарами, а большая часть из него перепродаётся соседним государствам, в том числе и России. Но Беларусь – это один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции и молочных товаров для РФ и Европы.