Китай покупает пшеницу

Отношения России с Китаем заметно укрепляются. Рынок Поднебесной крайне перспективен для отечественного производителя: китайцы готовы платить большие деньги и закупать многотонные партии грузов.

Так как уровень жизни в КНР растёт, а миллиардному населению требуется очень много ресурсов, то азиатские коллеги с радостью скупают сырьё, которое потом сами перерабатывают по собственным технологиям. Такая стратегия имеет смысл: закупать готовые продукты дороже, требуется осуществлять дополнительный контроль за качеством, а ресурсы страны позволяют производить тот же товар гораздо дешевле, обеспечивая работой граждан.

Более выгодной торговле для обеих сторон способствуют договорённости высших чиновников РФ и КНР. Совсем недавно на встрече представителей двух стран было принято важное решение: Россия возобновляет поставки зерна в Китай из Сибири.

Эту договорённость можно назвать эпохальной, ведь по сей день действовал запрет на покупку пшеницы из России 1976 года. На тот момент китайские власти посчитали отечественное зерно недостаточно качественным, но сейчас всё изменилось.

Неосвоенный рынок

Договорённость достигнута на высшем уровне. Россия уже сейчас готова отправить на экспорт более 350 000 тонн зерна. Но этому не рады власти и агрохолдинги Алтайского края – одного из главных поставщиков продукции.

Чиновники утверждают, что для обеих сторон более выгодно закупить уже готовые товары: муку, выпечку и прочее. Ресурсов края достаточно, чтобы обработать все собранные крупы и экспортировать их в Поднебесную в готовом виде. Но власти Китая думают иначе.

Алтайские фермеры могут начать работать в убыток себе, считают эксперты. Нередко в регионе урожай недостаточно высок даже для того, чтобы прокормить собственное население, поэтому заводы закупают зерно из других областей, в основном из Красноярского края.

Юго-восточные земли России более плодородны, а представители холдингов этого региона наоборот с радостью приняли договорённость об экспорте зерна. Для красноярских крестьян это выгодно ещё и потому, что рядом находится граница с Китаем, поэтому расходы на дорогу заметно сокращаются.

Но все уверены в том, что со временем получится договориться с китайскими коллегами об экспорте муки и прочей обработанной продукции. Также отечественный производитель надеется на отмену квот со стороны партнёров.

Экспортные перевозки зерна в Китай из России имеют большие перспективы, отмечают специалисты. Поднебесная может предложить хорошую цену за первичное сырьё, которое для неё закупать наиболее выгодно. Обе страны уже решили вопрос о способе транспортировки, так как изначально КНР была требовательна к этому.

С выходом на китайский рынок Россия вновь становится одной из крупнейших стран-экспортёров зерна – впервые за несколько десятков лет. Принесёт ли это выгоду фермерам и не приведёт ли к дефициту ресурса на собственном рынке? Время покажет.