Будет ли Россия и дальше позволять реэкспорт санкционных товаров

Правительство утвердило продление продовольственного эмбарго еще на год.
25 июня 2015 года было утверждено постановление о продлении запрета на импорт некоторых групп сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран ЕС, Австралии, Канады, Норвегии до 6 августа 2016 года. В список запрещенных входит восемь групп товаров:

  • мясо и пищевые мясные субпродукты;
  • рыба и ракообразные;
  • молочная продукция, яйца птиц, мед;
  • овощи и съедобные корнеплоды;
  • фрукты и орехи; цитрусовые;
  • готовые продукты из мяса и рыбы;
  • готовые продукты из зерна злаков, муки;
  • разные пищевые продукты.

Как известно, эмбарго на ввоз данных групп товаров из перечисленных стран был введен в 2014 году. За прошедший год импорт санкционных товаров снизился с 7 млрд. долл. До 3,5 млрд. долл. При этом такое изменение коснулось всех стран, а не только тех против которых было введено продуктовые санкции.

Большинство импортных продовольственных товаров поставляют Бразилия, Чили, Китай, Белоруссия, Индия, Казахстан. Также изменилась структура импорта, возросли поставки молочной продукции, круп, снизились поставки мяса, продуктов из переработанного мяса, рыбы и ракообразных. Такие перемены связаны не только с наложением эмбарго, но и со снижением уровня общего потребления товаров населением и падением курса рубля.

Белоруссия с помощью реэкспорта поставляет российскому потребителю санкционные товары

Одним из основных поставщиков пищевой продукции для России в условиях экономических санкций является Белоруссия, импорт которых значительно возрос за последний год. Но при этом значительная часть продуктового потока представляет собой реэкспорт.  

Существенно изменение произошло в структуре экспортируемых в Россию товаров из Белоруссии, при общем снижении импорта на 8,9% существенно увеличился процент поставляемых продовольственных товаров. В целом доставка продуктов из Белоруссии возросла, так ввоз овощей вырос на 87,2%, фруктов на 64%, рыбы и морепродуктов на 44,1%, молочных продуктов на 14,9%. Такая тенденция сама по себе кажется позитивной, но обнаруживается тот факт, что после введения эмбарго Белоруссия стала «транзитным коридором» для санкционных продуктов из Европы.

Если раньше доставка скоропортящихся продуктов из Бельгии, Норвегии, Германии производились непосредственно на территорию РФ, то теперь Белоруссия является своеобразным «упаковочным цехом» для этих товаров, которые там сначала перерабатываются или просто упаковываются, а уже потом поставляются в Россию. Это легальный способ реэкспорта санкционных товаров, наряду с которым обнаруживаются и нелегальные схемы. Такие как переклейка этикеток и ярлыков, подделка сертификатов или транзитная поставка продукции на Казахстан через территорию РФ, которая, как правило, до Казахстана не доходит.

Между тем подтверждением этого факта является изменение структуры импорта самой Белоруссии, так поставки свежей рыбы возросли на 57,3%, капусты 175,6%, яблок и груш 73,9%. Многие политики недовольны таким положением дел.

Так как такое положение нивелирует саму идею санкций, существенно снижает доходы отечественных предпринимателей, при этом повышая стоимость товаров на внутреннем рынке России. Но юридически Белоруссия имеет право ввозить на свою территорию товары из любой страны, перерабатывать их и продавать на свое усмотрение.