Россия – мясной лидер?

После охлаждения отношений с Европой Россия начала активно налаживать общение с азиатскими странами. Ещё в 2014 году, когда только начали появляться двусторонние санкции, правительство задало курс на Восток. Эти 2 года не прошли зря, и такие страны как Китай, Южная Корея, Турция, Египет готовы активно сотрудничать с РФ.

Особенно важно для России поддерживать экономические отношения с КНР. Руководства двух стран понимают это, поэтому за прошедшие годы было сделано множество шагов навстречу друг другу. Самыми заметными стали открытие торгового коридора на Дальнем Востоке и планирование ещё одного там же, упрощение таможенного контроля для ряда импортных и экспортных товаров, создание зон беспошлинной торговли.

Осенью текущего года прошли встречи чиновников Китая и России, к ним присоединились главы крупнейших агрохолдингов и животноводческих компаний. Эти собрания дали свои плоды: для РФ открылся рынок зерна и мяса Поднебесной.

Мясо в Китай – готова ли Россия к экспорту?

До нынешнего года Россия практически не экспортировала мясную продукцию. Но шаги в эту сторону были сделаны: мясной рынок в России сильно поднялся за последние 20 лет. Если в 90-е годы почти половина всех мясных изделий была привезена из-за границы, то сейчас рынок полностью насыщен отечественными товарами.

Представители индустрии ещё в начале года заявляли, что готовы к продаже больших партий за рубеж. По их словам, российская продукция соответствует всем мировым требованиям и является одной из лучших.

Сейчас же Россия смогла найти подходящий рынок сбыта – Китай. Поднебесная не закупала до этого мясо в РФ, поэтому главные договорённости были достигнуты в юридическом оформлении сделок. Планируется облегчить таможенное оформление и сертификацию товара, чтобы грузоперевозки занимали как можно меньше времени и требовали минимальных затрат.

Доставка мяса из России в Китай – это огромный шаг для всей индустрии. Компании готовы экспортировать до 100 000 тонн мяса в ближайшие несколько лет. Но отечественная продукция встретит большую конкуренцию на рынках Поднебесной.

Европейские и латиноамериканские страны на сегодняшний день – одни из крупнейших экспортёров мясных товаров. Их рынки также переполнены, поэтому никто не собирается сдаваться без боя. У лидеров отечественных производителей нет сомнений, что их мясо займёт достойное место на рынке.

Но Китай – не единственное государство, куда РФ планирует наладить поставки. Зона охвата отечественных предприятий начинается с Закавказья и заканчивается в Южной Корее.

Если экспорт окажется удачным, это принесёт большие доходы российским производителям и казне. Компании планируют развивать технологии выращивания животных и производства мяса, чтобы в дальнейшем войти в мировые лидеры по качеству изделий.

Аналогичная ситуация происходит с продажей зерна. Впервые за 40 лет Китай разрешил ввоз пшеницы из России, и агрохолдинги убеждены, что смогут стать одними из крупнейших поставщиков этого ресурса со времён СССР.