Россия накормит Китай мёдом

Китай всё чаще занимает первое место в списке покупателей российских сельхоз продуктов. За прошедший год КНР успела обогнать предыдущего лидера, Турцию, в импорте овощей и зерна из России. Количество поставляемых в Республику продуктов сельского хозяйства составляет миллионы тонн, а это миллиардная прибыль для отечественных холдингов.

К торговле с Китаем подстёгивает и мировой кризис. В условиях санкций фермеры перестали продавать товары в Восточную и Западную Европу. А так как российский рынок насыщен продуктами питания, крупные и мелкие предприниматели вместе с государством нашли выход на Востоке.

Экономические отношения с Поднебесной выстраивались давно, сейчас же обе стороны как никогда заинтересованы в сотрудничестве. Для этого делается всё возможное: создаются беспошлинные зоны, прокладываются новые маршруты, в основном железнодорожные. Оформление на таможне товаров правительства обеих стран также стараются упростить.

Но бумажная волокита и сертификация пищевых товаров – больная тема для каждого, кто торгует с Китаем. Могут пройти месяцы, прежде чем зерно, овощи или мёд получат разрешение на ввоз. А так как требования постоянно меняются, проходить сертификацию приходится часто. Например, запрет на некоторые виды зерна из СССР и впоследствии из РФ действовал в Китае почти 40 лет.

Сладкий Китай – какие трудности возникнут у поставщиков мёда?

Выгодный рынок видят в КНР российские пасечники. Производство этой натуральной сладости в России развито гораздо меньше, чем в Поднебесной, которая является мировым лидером по пчеловодству. Но отечественные бизнесмены уверены – спрос будет.

Как показывают исследования маркетологов, население Китая недовольно своим мёдом. Практически все высококачественные сорта уходят на продажу в Европу и Америку. На внутренний рынок попадают в большом количестве поддельные продукты пчеловодства. Недобросовестные пасечники разбавляют мёд сахаром или химикатами, которые делают продукт невкусным и даже опасным.

Но в стране есть доверие к российским сельхоз продуктам. РФ производит достаточно качественный мёд, а доля контрафакта относительно невелика.

Попытки выхода на китайский рынок пчеловодства прошли успешно. Ежегодно поставляется более 600 миллионов тонн мёда с выручкой в несколько миллиардов долларов. Главный экспортер – Башкирия.

Но трудности с Китаем возникнуть могут.

  • Во-первых, велика внутренняя конкуренция. В КНР всё-таки есть хороший мёд от местных производителей, поэтому цены на импорт должны быть на уровне или ниже. Целевая аудитория покупателей этого товара – бизнесмены-кондитеры. 
  • Во-вторых, поддельный мёд также пользуется спросом, но в большинстве своём у простых граждан.
  • В-третьих, доставка мёда в Китай из России может занять немало времени, так как китайская таможня работает долго. И если будут найдены какие-либо несоответствия сертификатам, то вся партия вернётся обратно.