Прошлый год для транспортной отрасли был очень сложным из-за падений объемов торговли, увеличения налогов, санкций против нашей страны и падения потребительского спроса. Консалтинговые компании вынуждены были выбирать новые альтернативные маршруты и транспортные средства. И как показывает статистика, сейчас в отрасли отмечается серьезный кризис.

Влияние из-за-границы

На протяжении четырех лет ситуация на рынке грузоперевозок не менялась и в конце прошлого года даже немного улучшилась в тонно-километрах. Однако ситуация ухудшилась в отношении объемов перевезенных грузов, где показатель снизился с 8,5 до 7,5 миллионов тонн, а общий спад составил больше 5%.

Сейчас автомобильные грузоперевозки теряют популярность из-за дороговизны, но увеличиваются перевозки поездами и кораблями. Это связано с тем, что автомобилями перевозили в основном экспортные и импортные потребительские товары, объем которых сократился, в том числе это касается бытовой химии, электроники продуктов питания. Из-за падения рубля Россия увеличила экспорт различного сырья: металла, зерна, газа и так далее. В данный момент очень востребованы железнодорожные перевозки нефти. Эмбарго и санкции также повлияли на снижение торговли с Европой и заключение договоров со странами Азии, которые в логистическом плане завязаны на другом транспорте.

В общем, перевозки автомобилями за прошлый год уменьшились на 7%, но грузоперевозки кораблями выросли на 15%, а объемы погрузки не изменились. Большое снижение автоперевозок отмечается в январе прошлого года – 12%. В некоторой степени на это повлияло подорожание, поскольку у консалтинговых компаний выросли расходы на обслуживание и расходные материалы, увеличились ставки по кредитам, тариф по ОСАГО и КАСКО.

А чем «помогло» государство?

Из-за того, что таможенные службы России ограничили использование в стране книжки МДП весь поток транзита пошел по одному коридору через Северо-Западный округ. Это сделало транзит через страну менее привлекательным и в сочетании со спадом торговли с Европой привело еще к большим проблемам, снизив автоперевозки из ЕС в Россию на 34%. К тому же не стоит забывать, что автовладельцев обязали в прошлом году оснастить авто тахографами за свой счет и регулярно их обслуживать. А затем были введены налоги на проезд большегрузов, что снова привело к росту издержек, которые в некоторых случаях выросли в два раза. При этом часть компаний и вовсе ушла с рынка, поскольку их расходы были больше прибыли. Но увеличение стоимости грузоперевозок автомобилями оказалось минимальным по сравнению с остальными видами – 6%, при этом общий тариф увеличился на 11,5%.

Несмотря на все удобства и выгоду автомобильных перевозок, грузоперевозки из Чехии автотранспортом и других стран теряет свои позиции из-за административных и экономических факторов, а в лидеры выходит железная дорога. Сейчас автоперевозками пользуются только владельцы среднего и малого бизнеса. Все дело в том, что доставка поездами имеет свои определенные принципы и особенности работы и к тому же резко увеличились тарифы РЖД на 10%. Лучше всего дела обстоят только с морским транспортом, в котором количество грузоперевозок выросли на 15%. Минимальный объем грузов в Россию и из страны транспортируется самолетами. При этом количество международных грузоперевозок снизилось 8,7%,а внутренних и вовсе на 14,2%.