Россия нацелилась на торговлю с Сербией и Африкой

Россия в обход санкций продолжает искать перспективных торговых партнёров. На недавнем форуме ПМЭФ представители правительства и бизнеса обозначили основные направления, которые будут осваиваться: Сербия и африканские страны.

Сербия – а выгодна ли торговля?

Сербская республика никогда не была основным рынком сбыта для отечественных товаров. Но братское государство – одно из немногих в Европе, отказавшееся от санкций и не намеренное их вводить.

Представители двух стран разработали программу, которая позволит увеличить товарные отношения. Пока что наблюдается положительная динамика – в 2015-2016 годах экспорт составил около 1,5 млрд. долларов.

Поставки из Сербии в Россию сейчас достигли 790 миллионов долларов, и доля импорта постепенно увеличивается – на 9% в год. В основном РФ закупает свежие фрукты и овощи (яблоки, персики), лекарства, молочную продукцию, сыр и ягоды. Из промышленных товаров: алюминиевые заготовки, шины.

Доставки российского экспорта в Сербию уменьшились за 2 года на 14%, так как основные поставляемые продукты – это нефть, газ. Продаются технические товары – вагоны, рельсы, платформы.

На экономическом форуме государства договорились о развитии новых направлений. Теперь Россия будет поддерживать сербские предприятия, оставшиеся с советских времён. В лидеры по экспорту должны выйти запчасти и оборудование для заводов.
Сербия же продолжит наращивать поставки продуктов питания.

Африканские инвестиции

Если с западнославянской страной всё просто, то африканские государства – это неоднозначные партнёры. На континенте мало денег, единственный способ заработать капитал – основывать предприятия.

Первым выйдет на африканскую арену КАМАЗ – завод уже договорился с президентом Сенегала об открытии филиала. Республика с радостью встретила подобную инициативу – это поможет снизить напряжённость из-за нехватки рабочих мест, появится автотехника. Для отечественных бизнесменов очевидна финансовая выгода.

Но решиться на такие шаги могут только крупные холдинги. Мелкий и средний бизнес навряд ли станет рисковать, вкладываясь в экономику большинства африканских стран.

Зато с передовыми государствами континента торговля продолжает нарастать. Россия увеличила поставки в Египет, ЮАР, активно сотрудничает с Марокко и Алжиром. Импорт из этих стран взлетел на 30% всего за год. Общий товарооборот со всем континентом – больше 10 миллиардов долларов.

Африканские страны с радостью встречают российских бизнесменов и сами просят поддержку для развития собственных отраслей. Премьер Габона, присутствовавший на форуме, предложил инвестировать в нефтедобычу и угольные разработки своей страны.
РФ планирует освоить рынки Кении, Ганы, Нигерии, которые пока что закрыты для отечественных предпринимателей.