Российские ягоды в Китае

2015 и 2016 года стали переломными в экономических отношениях России и Китая. Из-за кризиса резко сократился объём продаж некогда лидирующих товаров, в основном это нефть, газ, металлы. Но начал развиваться продовольственный рынок – всё большую роль в международной торговле между двумя странами играют не крупные корпорации, а предприниматели.

Самым перспективным направлением экспорта в Китай для РФ является сельское хозяйство. В последние несколько лет оно начало развиваться ускоренными темпами в связи с импортозамещением. Владельцы холдингов решили, что пришло время поставлять свою продукцию на продажу не только в соседние регионы, но и в другие страны.

Китай с охотой стал главным покупателем овощей и зерна. Впервые за 40 лет Поднебесная разрешила ввоз из России пшеницы. Объём всей проданной в КНР зерновой продукции составляет более 700 тысяч тонн.

В Китае на отечественные товары нашёлся покупатель. Так как российская пищевая продукция отличается экологичностью по сравнению с китайскими аналогами, то немалая часть населения КНР старается выбирать её. По статистике 45% китайцев озабочены своим здоровьем и качеством употребляемой пищи.

Популярны в Китае овощи, злаки, мёд, ягоды, грибы и орехи. Если российские фермеры и пасечники в разы увеличивают поставки товаров на импорт из года в год, то на рынке «даров леса» большого роста не наблюдается.

Российские перспективы на рынке ягод и грибов Китая

Эксперты считают, что перспективы у предпринимателей, решивших заняться продажей диких орехов, ягод и грибов в Китай самые высокие. Лишь 10 процентов от всех «даров леса» в России собирается и отправляется на рынок или для собственного потребления. Россияне из всего этого количества съедают всего 2,5%, остальное идёт на продажу заграницу.

В Китае собственных аналогичных продуктов не так много, кроме орехов. Тёплый климат южных регионов и лесные массивы позволяют собирать богатые урожаи этого продукта, но его сорта отличаются от российских. В РФ главным орехом для экспорта является кедр, а КНР торгует кешью.

Грибы и ягоды Поднебесная закупает в Канаде и в Соединённых штатах, своих плодов для насыщения рынка республике не хватает. Эксперты считают, что при правильном маркетинге российские «лесные дары» займут достойное место на китайских прилавках, а отечественные предприниматели смогут освоить новый ресурс.

Главные проблемы доставки ягод в Китай из России – это высокая конкуренция со странами Запада и жёсткие меры контроля. В 2014 году в КНР были приняты новые условия сертификации, поэтому только самая качественная продукция может попасть в магазины. Для выхода на рынок Поднебесной бизнесменам придётся подбирать наилучшие сорта грибов и ягод. Так как эти продукты скоропортящиеся, то скорее всего в Китай они будут отправляться в обработанном виде.