Состояние рынка пищевых добавок

В России рынок пищевых добавок развит слабо, но постепенно доля отечественного продукта повышается. Эксперты заявляют о 3-5%-ом увеличении объёма производства. Страну обеспечивают всего 5 компаний, сосредоточенных в первую очередь на выпуске комплексных добавок.

Производство базируется на импортном сырье. Собственных наработок практически нет – фабрики скупают лицензии на технологии иностранных коллег, используя их для внутрироссийских нужд.  

История отечественного рынка пищевых добавок небогата. В советские времена их производство не было выделено в отдельную сферу, продукцию выпускали химические заводы в рамках отдельных цехов.

Сейчас ситуация налаживается, но российские компании ощущают сильную конкуренцию со стороны импортных фабрик. Отечественные бренды постепенно налаживают доставку пищевых добавок в Китай из России.

Мировое состояние рынка пищевых добавок

Долгое время лидером по производству данного товара были США. Но сейчас конкуренцию им составляет Китай, который покрывает почти половину мирового рынка. Популярность азиатских добавок связана с их ценой – она в несколько раз ниже, чем у американских конкурентов.

Из-за такой сильной борьбы американские компании были вынуждены удешевить производство, многие из них открыли фабрики в Китае.

Российские заводы закупают добавки в обеих странах, отдавая предпочтение азиатским товарам из-за цен. Но отечественная продукция не уступает позиций, для внутренних нужд её хватает сполна – около половины рынка РФ принадлежит российским компаниям.

Наиболее популярны ароматизаторы – их доля на мировом рынке более 27%, в России ситуация такая же. Сейчас востребованы натуральные соединения, так как наблюдается тенденция к отказу от искусственных добавок.

Около 40% принадлежит эмульгаторам, гидрокоплоидам и ферментам. Менее популярны красители – всего 5%.

Экспорт и импорт

Доля импорта добавок в Россию подавляющая – 98%, экспорту принадлежит всего 2%. Цифры показывают, что практически вся продукцию уходит на удовлетворение собственного спроса.

Эксперты прогнозируют небольшой подъём экспорта, но в ближайшее время РФ навряд ли сможет увеличить его долю хотя бы до 10%.

Одна из стран-покупателей отечественных товаров – КНР. Доставка пищевых добавок в Китай из России несильно востребована, но определённые подвижки в этом направлении есть. Так как рынок Поднебесной пресыщен добавками, занять на нём нишу трудно.

Бизнесмены могут попробовать реализовывать в Китае натуральные добавки, которых в самой Поднебесной относительно немного. Население всё меньше доверяет химическим соединениям, заботится о своём здоровье. На этом можно сыграть, так как в РФ производят достаточное количество натуральных ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок.

Экспорт подсолнечного масла из России в 2015-2016 г

Подсолнечное масло является основным экспортным маслом для России. Экспорт данной продукции занимает порядка 60% всех отгрузок. Как правило, собранного российскими аграриями подсолнечника хватает не только на покрытие всех внутренних нужд, но и для производства масла для продажи за рубеж. Так, по итогам масличного сезона 2015-2016 гг. отечественными производителями было произведено 3 850 тыс.  тонн масла подсолнечника, из которых на экспорт была отправлена практически половина  – 1 980 тысяч тонн.

На протяжении предыдущих трех сезонов динамика производства масла подсолнечника в РФ демонстрировала стабильно высокие показатели. При этом внутреннее потребление данного продукта на протяжении последних лет остается практически на одном и том же уровне и составляет порядка 1 900 тыс. тонн.

Объем отгрузок масла подсолнечника за сезон 2015-2016 гг. сравнительно с предыдущим периодом несколько снизился и составил 1 446 тыс. тонн. Что касается структуры экспорта, то большую часть отгрузок составляет нефасованное масло – 1 136 тыс. тонн, это немногим более 78% рынка. Основные страны-импортеры: Турция, Египет, КНР, Азербайджан, Иран, а также Саудовская Аравия и Судан. На долю крупнейшего импортера – Турции приходится порядка 46% экспортного рынка, что более чем на 16% превышает показатели предыдущего сезона. Египет и КНР также значительно увеличили объем экспортных поставок.

Фасованное масло занимает менее трети рынка – 310 тыс. тонн. Среди основных стран-потребителей данной продукции следует отметить Узбекистан, КНР, Афганистан, Туркмению, Грузию, Таджикистан. Поставки бутилированого масла в КНР по сравнению с предыдущим сезоном значительно возросли – на 16, 1%, благодаря чему среди импортеров Китай занял 2-е место. На первом  – Узбекистан с показателем 36,7%.

В данном сезоне наблюдалась следующая картина: основные отгрузки были проведены в период декабрь–март 2015/2016, после чего объем экспортных поставок постепенно снижался. Это связанно с достаточно нестабильной экономической ситуацией и желанием трейдеров без задержек выполнить контракты.

Основной объем экспорта фасованного и нефасованного подсолнечного масла приходится на Ростовскую область и Краснодарский край.  Более половины экспортных отгрузок осуществлялись через порт Ростов-на-Дону. Для экспорта масла подсолнечника также использовались другие российские порты, среди которых наибольший объем взяли на себя порты Новороссийск и Тамань.

Среди основных компаний-экспортеров следует отметить компании холдингов «Юг Руси», «Астон», а также группу компаний «ЭФКО».

По мнению специалистов перспективы нового масличного сезона 2016-2017 гг. самые благоприятные. Экспортные показатели за сентябрь составляют 128,51 тыс. тонн, из них наливом – 110,42 тыс. тонн и фасованного подсолнечного масла  – 18,1 тыс. тонн.